Hier können Sie sich bei Moodle (Online-Plattform für das Fernlernen) anmelden:

Alarmstufe ausgerufen

Das Landesgesundheitsamt hat am Dienstag, den 16. November 2021 die Alarmstufe für Baden-Württemberg ausgerufen.

Damit gilt in allen Schulen in Baden-Württemberg ab Mittwoch, den 17. November die Maskenpflicht auch wieder am Platz.

Bitte geben Sie Ihrem Kind mehrere Masken mit in die Schule, so dass diese nach Durchfeuchtung regelmäßig gewechselt werden können.

Alle anderen Regelungen der vorherigen Corona-Verordnung Schule bleiben in Kraft.

Informationen zur Testpflicht

Bei Schulbetrieb auf unserem Schulgelände herrscht weiterhin Testpflicht. Die Schülerinnen und Schüler führen die Selbsttests zuhause immer montags und donnerstags vor Schulbeginn unter Aufsicht der Erziehungsberechtigten durch und zeigen den Testnachweis mit der Unterschrift der Erziehungsberechtigten in der Schule vor.

Wie bisher testen sich die Kinder montags, mittwochs und freitags.

Mit Auftreten eines positiven Testergebnisses in der Klassengruppe testen sich die Schülerinnen und Schüler an den folgenden fünf Schultagen täglich unter Aufsicht einer Lehrkraft in der Schule.

Der Nachweis für die regelmäßige Testung ist durch einen Schülerausweis, mit der Fahrkarte oder mit einem Altersnachweis möglich. Die Schule stellt also üblicherweise keine Nachweise mehr über Testergebnisse aus.

Bitte beachten Sie die Regelungen für Reiserückkehrende.

Generelles zur Maskenpflicht

Seit dem 22.03.2021 gilt auch an den Grundschulen die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske oder einer Maske, die den Anforderungen der Standards FFP2 (DIN EN 149:2001), KN95, N95 oder eines vergleichbaren Standards entspricht.
Viele Anbieter bringen ein buntes, scheinbar kindgerechtes Angebot auf den Markt. Leider sind diese Masken nicht immer entsprechend zertifiziert.
Entscheidend ist in Zweifelsfällen folgende Zertifizierung der Masken:

• OP-Masken sollten vorzugsweise nach DIN EN 14683:2019-10 zertifiziert sein.
  • FFP2-Masken müssen nach DIN EN 149:2001 zertifiziert sein.
  • Erlaubt sind auch FFP3-Masken, welche die DIN EN 149:2001 erfüllen.
  • Zudem sind Masken zulässig, die nach dem chinesischen KN95-Standard oder nach dem US-amerikanischen N95-Standard zertifiziert sind, da sie eine ähnliche Schutzwirkung haben wie FFP2-Masken.

Die Zertifizierung ist auf der Verpackung und teilweise auch auf den Masken aufgedruckt.

Masken mit Ventil filtern nicht die Ausatemluft, sondern nur die eingeatmete Luft.
Da sie nicht für den Fremdschutz ausgelegt sind, entsprechen sie nicht den festgelegten Standardanforderungen.

Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen Schuljahr 2021/2022

Achtung! Bitte informieren Sie uns im Falle einer Covid-19-Infektion oder Quarantäne direkt!

Informationen aus den Gesundheitsämtern Alb-Donau-Kreis und Ulm

Das Landratsamt Alb-Donau Kreis, die Stadt Ulm und das Staatliche Schulamt in Biberach haben
zusammen Informationsblätter zum Umgang mit Corona für Sie erarbeitet.

Zum erneuten Nachlesen sind die Merkblätter hier aufgeführt:

Umgang mit Krankheitssymptomen

Grundsätzlich soll ein Kind nur gesund in die Schule kommen. Durch die aktuelle Pandemielage ist es jedoch noch wichtiger geworden, dass Eltern genau abschätzen, ob ihr Kind bei Auftreten von Krankheitsanzeichen in die Schule gehen kann oder nicht. Das Landesgesundheitsamt hat dafür einen Leitfaden entwickelt. Wir bitten alle Eltern, sich unbedingt an diesen Leitfaden zu halten.

Auf welchem Pausenhof sich Ihr Kind vor Unterrichtsbeginn einfindet bzw. welchen Eingang es nutzen muss, können Sie der Übersicht entnehmen.

In folgendem Video, das sich speziell an Kinder richtet, wird das Coronavirus kindgerecht erklärt:

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Susanne Schelkle