Hier können Sie sich bei Moodle (Online-Plattform für das Fernlernen) anmelden:

Wechselunterricht ab 22. Februar 2021

Liebe Schulgemeinschaft,

die Landesregierung hat entschieden, dass die Grundschulen ab dem 22. Februar den Schulbetrieb im Wechselunterricht wieder aufnehmen. Pro Woche dürfen nur zwei Schulstufen in geteilten Klassen (höchstens 14 Kinder) unterrichtet werden. Die anderen beiden Stufen befinden sich in dieser Zeit im Fernlernunterricht und erhalten dafür Fernlernmaterialien wie bisher.

Im Präsenzunterricht sollen die Schülerinnen und Schüler mindestens 10 Schulstunden erhalten. Inhaltlich soll ein Schwerpunkt auf den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht liegen.

Die Notbetreuung soll parallel angeboten werden und unterliegt den gleichen Regelungen und Voraussetzungen wie bisher.

Eltern ist es freigestellt, ob ihr Kind die Schulpflicht in der Präsenz oder ausschließlich im Fernlernen erfüllt.

Die Grundschule Allmendingen wird den Wechselunterricht folgendermaßen organisieren:

In der Präsenzwoche hat Ihr Kind von Montag bis Donnerstag von der 1. bis zur 4. Stunde Unterricht, so dass es möglich ist, den Bus zu nutzen. Am Freitag befindet es sich im Fernlernen.

Präsenzzeiten für Ihr Kind:
Woche A (Start: 22. Februar): Klassenstufen 2 und 3
Woche B (Start: 1. März): Klassenstufen 1 und 4

Damit beiden Teilen einer Klasse dieselben Inhalte innerhalb einer Woche vermittelt werden können, werden die Klassengruppen - wie im Frühjahr - überkreuz parallel gesetzt. Die Schülerinnen und Schüler einer Klasse haben damit täglich die gleichen Fächer in gleicher Stundenanzahl. Um dies zu ermöglichen, mussten in manchen Klassen Lehraufträge geändert werden. Bis zu einer erneuten Änderung der Schulöffnung durch die Landesregierung wird dies so beibehalten.

Genauere Informationen zu Klassenaufteilung, Stundenplan und Präsenzzeiten erhalten Sie über Ihre Klassenlehrkraft.

Bescheinigung Kinderkrankengeld

Das Formular, mit dem wir Ihnen bescheinigen können, dass unsere Schule teilgeschlossen ist, finden Sie in der rechten Spalte der Homepage. Dieses können Sie Ihrer Krankenkasse vorlegen, wenn Sie das Kinderkrankengeld beantragen möchten. Zur Unterschrift legen Sie es bitte in der Schule vor. Bitte vereinbaren Sie dazu einen Termin im Sekretariat.

Laptops zum Ausleihen

Für den Fernunterricht können Sie Laptops an der Schule auszuleihen. Bitte melden Sie sich bei Bedarf im Sekretariat.

Notbetreuung

Nimmt ihr Kind bereits an der Notbetreuung teil, braucht es nicht erneut gemeldet werden.
Wir gehen davon aus, dass es zu den genannten Zeiten die Notbetreuung besucht.

Susanne Schelkle

Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen Schuljahr 2020/2021

Achtung! Bitte informieren Sie uns im Falle einer Covid-19-Infektion oder Quarantäne direkt!

Informationen aus den Gesundheitsämtern Alb-Donau-Kreis und Ulm

Das Landratsamt Alb-Donau Kreis, die Stadt Ulm und das Staatliche Schulamt in Biberach haben
zusammen Informationsblätter zum Umgang mit Corona für Sie erarbeitet. Diese haben Sie bereits über die Postmappe erhalten.

Zum erneuten Nachlesen sind die Merkblätter hier aufgeführt:

Organisation des Schulbetriebs

Die Verschärfung der Corona-Regeln vom 28.10.2020 bringt für den Schulbetrieb keine wesentlichen Änderungen mit sich. Dies können Sie dem Ministerialbrief entnehmen, den Sie in der rechten Spalte finden.

Dies bedeutet, dass wir mit den bisher geltenden Regelungen an unserer Schule weiterarbeiten.

"Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen" heißt jedoch auch, dass wir weiterhin nicht zu dem Schulbetrieb zurückkehren, wie Sie ihn bis zur Schließung der Schule im März kannten. Dies betrifft sowohl den Unterricht Ihres Kindes als auch die Betreuung im Anschluss daran.

So sollen die Gruppen möglichst konstant zusammengesetzt sein. Wir dürfen, wenn unbedingt nötig, innerhalb des Jahrgangs mischen. Eine jahrgangsübergreifende Gruppenbildung ist grundsätzlich nicht möglich.

Diese Regelung gilt auch für den Ganztag. Das heißt, dass es in diesem Schuljahr keine jahrgangsübergreifenden Angebote gibt. Stattdessen können die Schülerinnen und Schüler täglich ein Angebot innerhalb ihrer Jahrgangsstufe besuchen, das von den Lehr- und Betreuungskräften der Schule gestaltet wird.

Die Hygienehinweise des Landes Baden-Württemberg sind für uns bindend. Entsprechend haben wir den Hygieneplan der Schule angepasst. Sie können ihn in der rechten Spalte einsehen.

Mund-Nasen-Bedeckung

Da das Schulgelände und die Räumlichkeiten des Schulhauses von Grundschülern und Gemeinschaftsschülern gemeinsam genutzt werden, gehört die tägliche Begegnung zu unserem Alltag
Für alle Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschule gilt Maskenpflicht außerhalb der Unterrichtsräume.
In der Grundschule kann laut Aussage des Ministeriums auf das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung auf dem Schulgelände verzichtet werden (FAQs, Kultusministerium, Stand 12.08.2020).

Gleichwohl hat die Grundschule entschieden, dass auch Grundschülerinnen und Grundschüler auf allen Begegnungsflächen außerhalb des Unterrichtsraumes eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Sie dürfen diese auf den zugewiesenen Pausenbereichen absetzen.

Umgang mit Krankheitssymptomen

Grundsätzlich soll ein Kind nur gesund in die Schule kommen. Durch die aktuelle Pandemielage ist es jedoch noch wichtiger geworden, dass Eltern genau abschätzen, ob ihr Kind bei Auftreten von Krankheitsanzeichen in die Schule gehen kann oder nicht. Das Landesgesundheitsamt hat dafür einen Leitfaden entwickelt. Wir bitten alle Eltern, sich unbedingt an diesen Leitfaden zu halten.

Auf welchem Pausenhof sich Ihr Kind vor Unterrichtsbeginn einfindet bzw. welchen Eingang es nutzen muss, können Sie der Übersicht entnehmen.

In folgendem Video, das sich speziell an Kinder richtet, wird das Coronavirus kindgerecht erklärt:

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Susanne Schelkle